Tiffin, une initiative nécessaire à Bruxelles
Créer une communauté de restaurateurs, de traiteurs, d'écoles, d’entreprises et de consommateurs
désireux de manger des plats à emporter ou livrés tout en préservant l’environnement.
A
Bruxelles, les restaurants produisent chaque année 32.000 tonnes de déchets, dont 1/3 est imputable aux déchets d’emballage. Ces déchets, qui ont un impact sur l’environnement et représentent un coût pour la société, ne devraient pas cesser de croître car le nombre de repas pris en dehors du foyer augmente chaque année et la restauration rapide « à emporter » est en hausse.
N
ous voulons diminuer le nombre de déchets d’emballage alimentaire de 1,5 tonnes par an pour 1000 adhérents (déchets qui, s’ils avaient été incinérés, auraient émis 4 tonnes de CO2 dans l’atmosphère), c'est une économie de 20.000 euros en achat de contenants jetables, montant qui pourra être mieux investi. Tiffin permet aussi de faire découvrir une restauration bruxelloise de qualité, sous forme de plats à emporter ou livrés sur un mode - écoresponsable.
Les valeurs de respect de l’environnement, d’une alimentation saine et locale et d’innovation sociale sont au cœur de Tiffin.